ПрофориентацияНа сегодняшний день во многих отраслях экономики наблюдается дефицит квалифицированных работников, теплоэнергетика и водопроводно-канализационное хозяйство – не исключение. Трудовые ресурсы стареют, перспектив к пополнению молодыми кадрами нет. В Стратегии развития ЖКХ до 2035 года дефицит кадров указан одним из главных вызовов.
Поэтому, для того, чтобы энергетический комплекс работала надежно и бесперебойно, необходимо заблаговременно формировать кадровый резерв – воспитать достойную смену специалистов, готовых стать главной движущей силой энергетического и коммунального сектора страны, укрепляя конкурентоспособность и стратегическую безопасность страны за счёт надёжного и бесперебойного функционирования тепло- и водоснабжающего сектора, достигая этого посредством комплексной профориентации, практических стажировок и активного вовлечения молодёжи в производственную среду предприятия, что позволит воспитать у будущих лидеров отрасли высокую гражданскую ответственность, профессиональную мотивацию и стремление к развитию.
Проект «Энергия будущего» Это многоуровневая инициатива, направленная на формирование у подрастающего поколения устойчивого интереса к инженерным и рабочим профессиям в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, которая охватывает разные возрастные категории, начиная со школьного возраста и заканчивая выпускниками учреждений среднего и высшего профессионального звена.
Основная идея заключается в комплексном подходе к профориентации: от первых ознакомительных экскурсий в школе до трудоустройства и карьерного роста молодых специалистов.
В условиях, когда престиж рабочих и инженерных специальностей оказывается недостаточно высок, особую ценность приобретают программы, наглядно демонстрирующие широкие возможности профессионального роста и важность труда в коммунальной сфере. Проект помогает формировать у молодёжи осознанное отношение к выбору профессии и содействует развитию ключевых компетенций, необходимых для успешной адаптации в современном обществе.
Проект основан на тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями г. Заречного и Пензенской области, Администрацией города Заречного, Центром занятости населения.
Основные механизмы реализации включают в себя:
Стажировки и производственные практики для студентов средних профессиональных учреждений и ВУЗовНа данном этапе ребята получают первичные трудовые навыки, учатся взаимодействовать с опытными наставниками, применят полученные знания на практике. Это даёт молодым людям не только возможность ранней специализации, но и помогает понять ценность рабочего труда, ощутить личный вклад в жизнеобеспечение и комфорт населения.
Трудоустройство подростков Временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул помимо заработка помогает им приобрести трудовой опыт, получить навыки работы в различных сферах производственной деятельности и определиться с будущей профессией.
Экскурсии по предприятию: - Для детей сотрудников - считаем важным показать детям значимость труда родителей и заодно заинтересовать выбором профессии, в том числе через преемственность поколений.
- Для учащихся старших классов и специализированных классов химико-биологической направленности школ города - посещая производственные объекты компании, учащиеся своими глазами видят автоматизированные котельные, водоочистные и канализационные сооружения, и понимают, что в большей части рабочие профессии – это уже не тяжелый ручной труд, а современные автоматизированные и дистанционные производственные процессы, требующие определенных навыков и компетенций.
«Ярмарки вакансий», «Недели карьеры», «Дни открытых дверей»Это дополнительные площадки, способствующие информированию молодежи о перспективах работы и возможностях профессионального роста в сфере тепло- и водоснабжения и о востребованности рабочих и инженерных специальностей на рынке труда