Приемная генерального директора
8 (8412) 65-54-47
Горячая линия по вопросам подключения
8 (927) 361-31-42
Аварийно-диспетчерская служба
8 (8412) 65-53-38
8 (937) 916-96-15

 ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных в ООО «ЭнергоПромРесурс»

 I. НАЗНАЧЕНИЕ

 

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «ЭнергоПромРесурс» в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЭнергоПромРесурс» (далее – Организация или Оператор), которые могут быть получены как от физического или юридического лица (контрагента), состоящего в договорных отношениях с Организацией, так и от субъекта персональных данных, состоящего с Организацией в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работника).

1.3. Целью настоящей Политики является защита интересов работников Организации, контрагентов (партнеров) и посетителей (далее - Пользователей) сайта Организации, а также соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1.4. Политика распространяется на обработку персональных данных работников, контрагентов и Пользователей только сервисов сайта Организации.   

1.5. Политика обязательна для ознакомления лицами, передающими в Организацию персональные данные.

1.6. Текущая редакция Политики размещается на официальном сайте Организации в общем доступе и вступает в силу с момента её размещения и действует до ее полной или частичной отмены. 

 

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

2.1. Область применения политики

2.1.1. Действие настоящей Политики распространяется на информацию, включая персональные данные, которую Организация может получить о Пользователе в ходе использования Пользователем сайта, сервисов и программ Организации, а также на все процессы Организации, в которых осуществляется обработка персональных данных субъектов персональных данных всех категорий, а также на подразделения, принимающие участие в вышеуказанных процессах.

Регистрируясь на сайте и используя сервисы сайта Организации, Пользователь выражает свое согласие с условиями Политики, а также иных документов, ссылка на которые имеется в настоящей Политике.

У Организации отсутствует возможность осуществлять проверку достоверности персональной информации Пользователя, Организация в общем порядке не осуществляет проверку персональной информации Пользователя и не проверяет дееспособность Пользователей. Однако Организация исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверные сведения и имеет необходимую дееспособность, а также ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и обязанности. В случае предоставления недостоверной информации для Пользователя может наступить ответственность, предусмотренная законодательством РФ и документами, действующими в рамках сервисов сайта.    

2.2. Нормативные ссылки

2.2.1.  Правовой основой настоящей Политики является Федеральный закон Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

2.3. Термины, определения и сокращения

2.3.1. В настоящей Политике определены следующие термины, определения и сокращения:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

III. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Обработка персональных данных в Организации осуществляется в соответствии с принципами, установленными Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных»:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

- при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому, является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

IV. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Организация собирает и хранит персональные данные работников, Пользователей сайта Организации, а также персональные данные других субъектов персональных данных, полученные от контрагентов, необходимые для оказания услуги, исполнения соглашения или договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому, является субъект персональных данных.

4.2. Организация может использовать данные в следующих целях:

4.2.1. Идентификация стороны в рамках договоров с Организацией;

4.2.2. Связь с субъектом в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработка заявлений, запросов и заявок;

4.2.3. Улучшение качества услуг, оказываемых Организацией;

4.2.4. Продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом персональных данных;

4.2.5. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;

4.2.6. Организация собирает и хранит данные Работника, необходимые для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в  соответствии с трудовым законодательством;

4.2.7. Выполнения действующего законодательства Российской Федерации, локальных нормативных актов Организации;

4.2.8.    Выполнение целей, обозначенных в Уставе Организации.

4.3.  Сбор персональных данных Пользователей сайта Организации осуществляется путем получения в форме обратной связи таких данных, как ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

   

V. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. Обработка персональных данных в Организации допускается в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных осуществляется без согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных для достижения целей, предусмотренных: заключаемыми договорами; Трудовым кодексом Российской Федерации; Гражданским кодексом Российской Федерации; Налоговым кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;  

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому, является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

-  осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 

5.2. В случае необходимости Организация может включить персональные данные своих работников в общедоступные источники персональных данных, при этом Организация обязана взять письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

5.3. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

5.4.  Организация вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Организация в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей политикой и Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных».

5.5. В случае если Организация поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Организация. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, несет ответственность перед Организацией.

5.6.  Организация обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.     

 

VI. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

6.1.1. Принимать решение о предоставлении его персональных данных Оператору персональных данных.

6.1.2. Отзывать согласие на обработку своих персональных данных.

6.1.3. Внести, дополнить или изменить обрабатываемые персональные данные.

6.1.4. Требовать исключить свои персональные данные из общедоступных источников персональных данных.

6.1.5. На получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

 - подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

 - правовые основания и цели обработки персональных данных;

 - цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;  

- наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных»;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами Российской Федерации.   

6.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами Российской Федерации.

6.3. При изменении персональных данных работника, контрагента Организации, Пользователя сайта Организации, указанные лица обязуются уведомить Организацию о соответствующих изменениях письменным почтовым отправлением по адресу Организации, либо письменным уведомлением лично или через уполномоченного представителя уполномоченного представителя Организации в течение 7 рабочих дней с момента изменения персональных данных.

 

VII. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

7.1. В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Организация обязуется:

- предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;

- по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Организацией и субъектом персональных данных.

 

VIII. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

 

8.1. При обработке персональных данных Организация принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- изданием локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

- назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- учетом машинных носителей персональных данных;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

IХ. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ

9.1. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику без предварительного и последующего уведомления работников, контрагентов Организации, Пользователей сайта Организации.

9.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.3. В случае несогласия Пользователей сайта Организации с условиями настоящей Политики, в том числе с учетом возможных последующих ее изменений, использование сайта Организации и его сервисов должно быть немедленно прекращено.

9.4. Все обращения принимаются по телефону: 8(8412) 65-54-17 или по адресу Организации: 442961, Россия, Пензенская область, г. Заречный, ул. Промышленная, д. 1 с подтверждением его актуальности на официальном сайте Организации http://epr-zar.ru.  

 

Х. ПОРЯДОК УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

10.1. Под уничтожением персональных данных работников Организации, а также третьих лиц, чьи персональные данные обрабатываются в информационной системе персональных данных, понимаются действия, в результате которых невозможно достоверно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

10.2. Уничтожение персональных данных должно соответствовать следующим требованиям:

10.2.1. Быть максимально надежным и конфиденциальным, исключая возможность последующего восстановления.

10.2.2. Оформляться юридически в виде акта об удалении персональных данных.

10.2.3. Должно проводиться комиссией по уничтожению персональных данных.

10.2.4. Уничтожение должно касаться только тех персональных данных, которые подлежат уничтожению в связи с достижением целей обработки указанных персональных данных, либо утраты необходимости в их достижении.

Персональные данные субъектов персональных данных хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению по достижению этих целей или в случае утраты необходимости в их достижении, но не более 30 дней с момента прекращения их обработки.

10.2.5. Носители персональных данных субъектов персональных данных уничтожаются по достижению целей их обработки или в случае утраты необходимости в их достижении в составе комиссии с использованием следующих средств:

- уничтожение персональных данных, хранящихся в информационных системах персональных данных, осуществляется путем удаления соответствующих значений в базе данных средствами операционной системы компьютера, исключающего возможность восстановления этих данных;

- уничтожение персональных данных, содержащихся на бумажных носителях, осуществляется путем измельчения на мелкие части, исключающие возможность последующего восстановления информации.

 

ХI. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

 

11.1. Правила работы с персональными данными и их материальными носителями без использования средств автоматизации определены в соответствии с «Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2008  № 687. Обработка персональных данных, полученных от работника, либо контрагента Организации, считается осуществленной без использования средств автоматизации, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Документ, содержащий персональные данные – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией, содержащей персональные данные работников в виде текста, фотографии и(или) их сочетания.

11.2. Обработка персональных данных ведется в отношении личных персональных данных (персональные данные, подвергающиеся обработке) и должны обособляться от иной информации путем фиксации их на отдельных материальных носителях, в специальных разделах или на полях форм. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксации на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Работники, осуществляющие обработку персональных данных, информируются непосредственным начальником (руководителем) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

Типовые формы документов должны быть составлены таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных.

Хранение документов, содержащих персональные данные, осуществляется в шкафах, запираемых на ключ.

Уничтожение документов, содержащих персональные данные, осуществляется способом, не позволяющим в дальнейшем ознакомиться с персональными данными.

11.3. При работе с документами, содержащими персональные данные, сотрудник обязан исключить возможность ознакомления, просмотра этих документов лицами, не допущенными к работе с ними (в том числе другими работниками своего структурного подразделения).

При выносе документов, содержащих персональные данные, за пределы территории Организации по служебной необходимости сотрудник должен принять все возможные меры, исключающие утрату (утерю, хищение) таких документов.

При утрате (утере, хищении) документов, содержащих персональные данные, работник обязан немедленно доложить о таком факте своему непосредственному начальнику (руководителю). По каждому такому факту назначается служебное расследование.

При работе с персональными данными субъектов персональных данных, а также с их носителями необходимо:

- ограничить число работников, допущенных к работе с конкретными персональными данными списками;

-  работа с носителями персональных данных должна производиться в специальных выделенных помещениях.

Сотрудникам, допущенным к обработке персональных данных, запрещается:

  1. Сообщать сведения, являющиеся персональными данными, лицам, не имеющим

права доступа к этим сведениям.

  1. Делать неучтенные копии документов, содержащих персональные данные.
  2. Оставлять документы, содержащие персональные данные, на рабочих столах

без присмотра.

  1. Покидать помещение, не поместив документы с персональными данными в

закрываемые шкафы.

  1. Выносить документы, содержащие персональные данные, из помещений без

служебной необходимости.

           11.4. Контроль за выполнением положений настоящей Политики возлагается на Ответственного за соблюдение конфиденциальности персональных данных при их хранении. За нарушение правил обработки персональных данных, их неправомерное разглашение или распространение, виновные лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. В случае если в результате действий работника был причинен подлежащий возмещению работодателем ущерб третьим лицам, работник несет перед работодателем материальную ответственность в соответствии с главой 39 Трудового кодекса РФ. В случае разглашения персональных данных, ставших известными работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника, трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем (подпункт «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ).